愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛のアラ炊き

材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分

ゴボウ

1~2本

100ml

200ml

木の芽

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。太い場合は縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラ、ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15~18分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ