ココアではなくチョコを使っているので、とっても濃厚でした。栗とくるみの食感の違いも楽しめました。秋を感じさせる、今の季節にぴったりのお菓子でした。美味しかったです!
栗とクルミのブラウニー
定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。
-
オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。
-
2
型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。
-
3
チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
-
4
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。
-
5
4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。
-
6
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。
-
7
170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集