食欲がない時に作りましたがさっぱりして美味しかったです。ナスと梅干しの酸味が意外と合うのでまた作ってみようと思います。
梅干しダレ素麺
さっぱりチキンと夏の定番はナスを使ったお素麺。具だくさんでいろんな素材の味を梅干しベースに生かしてみました。この時季なぜだか食欲をそそるのが梅風味。さっぱりとどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
オクラはヘタを少し切り落とし、まな板に並べ、塩を全体にかけ、手のひらで転がすようにこすりつける。塩をつけたまま熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って縦半分に切る。
-
2
鶏ささ身は一口大の削ぎ切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーでむき、1本を縦8つに切り、水に放つ。塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして10分水に放ち水気を絞る。
-
3
<梅干しダレ>の梅は種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。出来れば裏ごしする。
-
4
<たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げ、流水にさらしてもむように洗い、しっかり水気を切る。だし汁を強火にかけ、煮立てば<梅干しダレ>の他の材料を加える。
-
5
再び煮立てば、鶏ささ身、ナスを加え、ナスがしんなりするまで煮る。
-
6
器に4の素麺を入れ、熱々の5をかけオクラ、ワカメを盛り合わせる。<梅干しダレ>は冷やして、冷麺風にしても美味しくいです。
photogrphs*eri_matsuura
「梅干しダレ素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集