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太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイのゴマ和え

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<ゴマだれ>

  

小1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、葉を1枚ずつはがす。きれいに水洗いし、長さを4cmに切り、1cm幅に切る。

  • <ゴマだれ>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた、たっぷりの熱湯でチンゲンサイをサッとゆでる。ザルに上げ水気を切って<ゴマだれ>と和える。

    チンゲンサイはゆでても色が悪くなりにくく、アクも少ないので、ここでは水に取らずに使っています。ゆで汁にアクが多い場合は水に取り、軽く水洗いして水気を絞りゴマだれと合わせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・チンゲンサイ以外にも、小松菜、ほうれん草、他の青菜で作っても美味しいです。葉物を1束で使う場合は、特に根元をきれいに水洗いして、株のまま塩少々を入れた、たっぷりの熱湯でサッとゆでます。水に取り粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切ってゴマだれと合わせて下さい。

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