10分
-- Kcal
コメント3件
10分で完成!たっぷりのしらすの卵焼きを紹介します。塩分をそのまま生かすためにしょうゆは最小限に。フライパンで平らに焼いてひっくり返すだけ。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
卵はボウルに溶きほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる。大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、しらす干しを入れる。油が全体にまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。水分がほとんどとんだら、残りのサラダ油を入れて強火にし、溶き卵をまわしいれる。
卵の縁が固まってきたらフライ返しで形を整え、お好みの焼き加減で火からおろし(今回は両面しっかり焼いています)、食べやすい大きさに切って皿に盛る。大根おろしは別の小皿に盛って添える。
みんなのおいしい!コメント(3)
コストコでいつもシラスを買うのですが、アレンジが思いつかず 同じメニューの繰り返しでした。欲張って卵を3つにしたら 返すのに失敗してしまいましたが 甘みがあって 子どもたちに人気でした。
しらすがたっぷりでとっても美味しかったです。味もちょうどよくご飯がすすみます。ネギの青いところをみじん切りにして加えました。朝ごはんやお弁当にいいですね。
朝ごはんにぴったりのおかずです。レシピ上醤油が少なく感じるかもしれませんが、しらすの塩気もあるのでちょうど良いです。 青ネギのみじん切りを卵と一緒に加えると彩りが良くなると思いました。
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コストコでいつもシラスを買うのですが、アレンジが思いつかず 同じメニューの繰り返しでした。欲張って卵を3つにしたら 返すのに失敗してしまいましたが 甘みがあって 子どもたちに人気でした。
しらすがたっぷりでとっても美味しかったです。味もちょうどよくご飯がすすみます。ネギの青いところをみじん切りにして加えました。朝ごはんやお弁当にいいですね。
朝ごはんにぴったりのおかずです。レシピ上醤油が少なく感じるかもしれませんが、しらすの塩気もあるのでちょうど良いです。
青ネギのみじん切りを卵と一緒に加えると彩りが良くなると思いました。