愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

煮魚

手に入る魚でどうぞ! ネギとショウガの香りが広がります。

材料  ( 2 人分

(切り身)2~3切れ

ショウガ

(薄切り)1片分

<調味料>

  

80ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/29
更新日:
2018/06/23

下準備

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、魚、木綿豆腐を加えて火を少し弱め、落とし蓋をして15~20分煮含める。

  2. 2

    煮汁が半量位になったら青ネギを加え、しんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はサゴシを使用しています。お好みのお魚でお作り下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「煮魚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ