愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白ネギのサラダ

白髪ネギにしたネギを塩とゴマ油でいただきます。春巻きの皮がアクセント。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

水菜

2~3株
  

ミルびき岩塩

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

揚げ油

適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは長さ5cmに白髪ネギにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 春巻きの皮は1枚を三角に8等分し、160℃の揚げ油でキツネ色にサクッと揚げ、油をきって七味唐辛子を振る。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ボウルにミルびき岩塩とゴマ油を合わせ、白ネギ、玉ネギ、水菜を加えて全体に和える。器に盛り、春巻きの皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.