愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レタスチャーハン

中華の王道ですね。冷蔵庫の残りでちゃちゃっとできそうだ!レタスでサッパリと。カロリーダウンもできますよ。

材料  ( 1 人分

ご飯

お茶碗1杯強

レタス

1/4個

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

1個

サラダ油

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

下準備

  • レタスは水洗いし、水気をきって一口大にちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ割りほぐした卵を加え、混ぜながらポロポロ状態になればいったん取り出しておく。

  2. 2

    サラダ油を加え中火にかけ、チリメンジャコ、ショウガ、白ネギを炒め、ショウガの香りが立ってくればご飯を加えて炒め合わせる。全体にほぐれれば、塩、コショウで味を調える。

  3. 3

    ご飯がパラパラになったら、1を戻し入れてレタスを加え炒める。レタスがしんなりすればフライパンの縁からしょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、好みで刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの代わりに、桜えびを使っても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ