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料理に役立つ万能調味料【甘酢】の作り方! 甘酢を使った大満足レシピ18選も

炒め物や野菜、肉料理、魚料理など幅広く使える万能調味料「作り置き甘酢」。さっぱりと料理を味わいたいとき、夏の疲れが出ているときなどに、使いたい調味料です。

出典:E・レシピ


そこで今回は、とっておきの「甘酢」の作り方をご紹介。その甘酢を使った人気レシピもあわせてご覧ください!

目次 [開く][閉じる]

■超便利! 作り置き甘酢の作り方

出典:E・レシピ


【材料】(350ml分)
酢 300ml
砂糖 大さじ8


【作り方】

1、材料を全て小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えると良いです。暑い季節はさっぱりと砂糖大さじ8、汗をかくので塩小さじ2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大さじ10、塩小さじ1にします。


レシピ
万能調味料!作り置き甘酢
万能調味料!作り置き甘酢

お寿司に野菜に炒め物に何でも使える甘酢です。蒸し暑い夏に作り置きしておけば重宝しますよ!

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■10分以内で作れる、甘酢を使った「副菜」レシピ5選

・モヤシの甘酢和え


出典:E・レシピ


たっぷりの熱湯にモヤシを入れてサッと茹で、ザルに上げてゆで汁を切り、モヤシが熱い間に作り置き甘酢をからめれば完成です。一味唐辛子をかけていただきましょう。お酒のおつまみにもなりそうですね。

レシピ
モヤシの甘酢和え
モヤシの甘酢和え

作り置き甘酢を常備しておくと便利ですよ。

  • 5分
  • 26 Kcal


・さつま揚げの酢の物


出典:E・レシピ


合わせ酢にさつま揚げ、キュウリを混ぜ合わせるだけで作れるこちらのレシピ。甘酢とショウガでさっぱりとしていて食べやすいのが魅力です。キュウリのシャキシャキ食感もお楽しみください。

レシピ
さつま揚げの酢の物
さつま揚げの酢の物

作り置き甘酢とショウガでサッパリと。

  • 10分
  • 90 Kcal


・大根の甘酢漬け


出典:E・レシピ


すぐに作れる漬物がこちら。「あと一品作りたい」「箸休めが欲しい」というときに最適です。赤唐辛子の量は、お好みで調整してくださいね。ほかの料理を作っている間に、漬けておくだけで十分です。

レシピ
大根の甘酢漬け
大根の甘酢漬け

作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。

  • 5分 +
  • 46 Kcal


・せん切りポテトの梅和え


出典:E・レシピ


オイル漬けのツナも作り置き甘酢と合わせることで、あっさりとした味わいに。ご飯がもりもり進む美味しさです。大根と水菜、ツナだけで作れるので、時間のないときにもピッタリ。

レシピ
せん切りポテトの梅和え
せん切りポテトの梅和え

ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。

  • 15分
  • 118 Kcal


・大根とツナのサッパリマリネ


出典:E・レシピ


ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた一品です。ジャガイモ、ニンジン、油揚げの組み合わせが、たまりません。ミツバの風味がアクセントに。ぜひお試しを。

レシピ
大根とツナのサッパリマリネ
大根とツナのサッパリマリネ

オイル漬けのツナも作り置き甘酢と合わせる事で、サッパリいただけます。

  • 15分
  • 114 Kcal


■やみつきになる、甘酢を使った「炒め物」レシピ5選

・鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め


出典:E・レシピ


すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。ニンニクじょう油が具によく絡み、何度も味わいたくなるほど美味です。ニンニクじょう油に甘酢を入れることでほど良い酸味をプラスできます。シシトウの代わりにピーマンを使っても◎。

レシピ
鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め
鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め

すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。

  • 15分
  • 203 Kcal


・カボチャの甘酢炒め


出典:E・レシピ


カボチャとシメジの炒め物を甘酢でさっぱりといただけます。具をカットして、炒め合わせ、サラダ菜をしいた器に盛れば出来上がりです。ダイエット中の主菜にもなるお手軽レシピ。ぜひ作ってみてください!

レシピ
カボチャの甘酢炒め
カボチャの甘酢炒め

作り置き甘酢であっさりとした炒め物に。

  • 15分
  • 50 Kcal


・豚肉のハニーショウガ炒め


出典:E・レシピ


ハチミツを使ったやさしい甘さの炒め物です。豚肉を焼き色がつくまで焼いて、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えてサッと炒め合わせましょう。ブロッコリーを添えると彩り鮮やかに。

レシピ
豚肉のハニーショウガ炒め
豚肉のハニーショウガ炒め

ハチミツを使った、優しい甘さの炒め物です。

  • 20分
  • 250 Kcal


・キャベツのバターしょうゆ炒めとじ


出典:E・レシピ


キャベツ2分の1玉を使って作る炒めとじ。キャベツは、炒める前に塩もみをしておくことがポイントです。バターでコクと風味をプラスします。仕上げにお好みで、つお節、刻みのり、青のりを散らしてから召し上がれ!

レシピ
キャベツのバターしょうゆ炒めとじ
キャベツのバターしょうゆ炒めとじ

1/2個分のキャベツを使ってます!炒める前に塩もみをしておくのがポイント。バターでコクと風味をプラ…

  • 20分
  • 219 Kcal


・エビとジャガイモのチリ炒め


出典:E・レシピ


プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物です。丼にしても美味しくいただけます。最後に散らす香菜は、刻みネギやミツバで代用可能。ピリ辛でほど良い甘味のある一品です。

レシピ
エビとジャガイモのチリ炒め
エビとジャガイモのチリ炒め

プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。

  • 20分
  • 296 Kcal


■美味しいと評判、甘酢を使った「肉料理」レシピ5選

・カリカリ豚南蛮


出典:E・レシピ


カリカリの豚肉に甘酢がよくからみ、一度食べ始めたら止まりません。こちらのレシピでは、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカを使っていますが、ピーマンに代えたり、キノコ類などを加えても良さそうです。

レシピ
カリカリ豚南蛮
カリカリ豚南蛮

作り置き甘酢がおいしさの秘訣ですよ!

  • 20分
  • 378 Kcal


・豚肉のゴボウ巻き


出典:E・レシピ


お弁当のメインおかずにもなる豚肉のゴボウ巻き。豚肉の旨味とゴボウ・ニンジン・サヤインゲンのコラボが後を引く美味しさです。仕上げにお好みで、ミニトマトやサラダ菜などを添えましょう。

レシピ
豚肉のゴボウ巻き
豚肉のゴボウ巻き

出来立て熱々より少し時間をおくと酸味が和らぎます。

  • 30分
  • 579 Kcal


・鶏の唐揚げ+大学芋


出典:E・レシピ


甘酢を使った鶏の唐揚げと、みんなが大好きな大学芋を一度に作れます。下味に甘酢を入れることで、程よい酸味がプラスされ、さっぱりとした唐揚げに。食卓に並んでいたら、家族のテンションが上がりそうな料理ですね。

レシピ
鶏の唐揚げ+大学芋
鶏の唐揚げ+大学芋

  • 40分
  • 485 Kcal


・チキンソテー甘酢オニオンソース


出典:E・レシピ


鶏もも肉をカリカリに焼くのが一番のポイントになります。甘酢で炒めた玉ネギをたっぷりかけてから召し上がりください。ジューシーな鶏肉とシャキシャキ食感の玉ネギが、お互いの旨味を引き出し合います。

レシピ
チキンソテー甘酢オニオンソース
チキンソテー甘酢オニオンソース

鶏もも肉をカリカリに焼くのが一番のポイント! 甘酢で炒めた玉ネギをたっぷりかけて召し上がれ。

  • 20分
  • 585 Kcal


・手羽元の唐揚げ


出典:E・レシピ


手羽元をピリ辛な唐揚げに。下味をしっかりつけるので、そのまま頬張ることができます。衣もサクサクで子どもから大人まで大満足できそうです。誕生日会などのイベントに作るのも◎。ビールのおつまみにもピッタリです。

レシピ
手羽元の唐揚げ
手羽元の唐揚げ

  • 30分
  • 308 Kcal


■ぜひ試してほしい、甘酢を使った「魚料理」レシピ3選

・ブリカマの塩焼き


出典:E・レシピ


脂がのったブリカマを魚焼きグリルで塩焼きにした一品。ブリに酒や塩を振ってから焼くとふんわり仕上がります。シンプルな料理ですが、だからこそ美味しく、ご飯が進みますよ。焼き魚の一番のポイントは、すばやく強火で表面を焼いて、旨味と水分を閉じ込めることです。

レシピ
シンプルなおいしさ!ブリカマの塩焼き
シンプルなおいしさ!ブリカマの塩焼き

脂がのったブリカマを魚焼きグリルで塩焼きに。ブリに酒や塩をふってから焼くとふんわりに!ご飯がすすみ…

  • 25分
  • 237 Kcal


・カレイの唐揚げ


出典:E・レシピ


カリッと揚げた唐揚げにサッパリ美味しい酢の物を添えました。このレシピでは、カレイの下味や、酢の物にも甘酢が大活躍! 全体的にあっさりとしていて、夜食べても、翌朝お腹がもられません。

レシピ
カレイの唐揚げ
カレイの唐揚げ

カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。

  • 15分
  • 178 Kcal


・シシャモの甘酢玉ネギのせ


出典:E・レシピ


焼いたシシャモに甘酢をからめた玉ネギをたっぷりかけた料理です。仕上げに、ミツバをのせて、彩り良く仕上げましょう。ただ焼くだけのいつものシシャモとは一味も二味も違いますよ。

レシピ
シシャモの甘酢玉ネギのせ
シシャモの甘酢玉ネギのせ

甘酢をからめた玉ネギをたっぷりかけて。

  • 20分
  • 223 Kcal


作った甘酢は半年ほど冷蔵庫で保存ができます。いつでも使える調味料として、作り置きしておきたいですね。いざというときに役立ちますよ。


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