黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術
なかなか使いこなすのが難しい変わり種のお酢。今回は、栄養価が高くコクのある風味の「黒酢」、深い香りと甘みが特徴的な「バルサミコ酢」、そして、爽やかな酸味の「ワインビネガー」にスポットライトを当て、それぞれの特徴を生かしたレシピをご紹介します。
2016年5月26日(木)
アミノ酸が豊富!玄米を発酵させて作られた黒酢レシピ

中華風温奴
中華な黒酢がはいった旨コクなピリ辛ダレの温やっこ。湯豆腐よりもお手軽で嬉しい!ピリ辛ダレは餃子にも合いますね。 10分 114Kcal

エノキ豚肉のレンジ蒸し
黒酢を使えばあっという間に中華風に。電子レンジ簡単に完成します!あと一品欲しい時や暑くてバテタ体にオススメ。 15分 263Kcal

ナスのピリ辛揚げ浸し
熱々でも冷やしても美味しい揚げ浸し。揚げたら熱いうちに漬けて味をなじませます。黒酢で作ることによりコクと旨みがUP!15分 200Kcal

黒酢酢鶏
具材は鶏むね肉だけ!というシンプルながら黒酢の美味しさが味わえる中華炒めものです。 15分 342Kcal

カレイの黒酢あんかけ
カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。漬けずにかける南蛮漬けのような新しいレシピです! 25分 306Kcal

手羽元の黒酢煮
黒酢を使うと肉の骨離れが良く、骨からカルシウムが溶け出し摂取量が増えるそうです!黒酢でまろやかなコクのある味に。 30分 266Kcal

もずくとトマトのサンラーきしめん
味付けのもずくを使う事で簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養抜群 10分
ブドウのお酢バルサミコで風味も味わう美味しいレシピ

レンコンのバルサミコ酢風味
じっくり焼いたレンコンにイタリア原産のバルサミコ酢がよく合います。お醤油とバルサミコの相性は抜群!甘みが出て照り焼き風になります 10分 144Kcal

合鴨とバルサミコのサラダ
ブドウを発酵させて作られたバルサミコ酢にグレープシードオイルを加えた特製ドレッシング。お肉系、お魚系にも使えて覚えておくと便利!15分

鶏肉のバルサミコ酢煮
砂糖を入れるのがポイント!バルサミコは煮立たせると風味とコクが増しますよ。パスタにからめても美味しい! 15分 519Kcal

マグロと黒米のバルサミコサラダ
黒米の甘みとバルサミコの香りがよく合う、食感も楽しいサラダです。マグロの表面を焼くことで、より旨みが深くなります。 30分

鯛のハーブソテー
ローズマリーの良い香りが漂います。バルサミコ酢をかけるのが味のポイント。ワインにも合う一品です。 25分 418Kcal

イチゴバルサミコアイス
イチゴとバルサミコ酢の酸味と、バニラアイスの相性は抜群!バニラアイスがおしゃれなデザートに変身! 10分 233Kcal
爽やか風味がさっぱりで美味しいワインビネガーレシピ

キャベツのビネガー漬け
作り置きしておけば、時間が経つほどビネガーの味にまるみがでます。白ワインビネガーでフランスのまろやかな酸味が味わえるレシピ 15分

ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物
白ワインビネガーに漬けたラディッシュはそのまま食べてもアレンジしても♪作り置きできる嬉しいレシピ 15分 106Kcal

焼きパプリカのビネガー冷製パスタ
肌トラブルの解消&老化予防に!パプリカに塩をしっかりと馴染ませるのがポイント。ビネガーが香るサッパリとしたパスタです。 20分

ささ身の梅サラダ
ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。梅肉にワインビネガーとオリーブオイルを加えることで洋風に♪15分 168Kcal

白身魚のみそカルパッチョ
少し甘めのみそマヨソースはワインビネガーでとっても爽やかな風味です!お好みの白身魚で味わって! 5分189Kcal

バナナとレーズンのビネガー炒め
トロリと柔らかくなったバナナを白ワインビネガーで風味付け。アレンジでアイスクリームを添えてもおいしいですよ。 15分 152Kcal
「黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーの活用術」の関連まとめ
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31





