愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマグリと鞠麩のお吸い物

昆布から取るだしは上品な味です。

材料  ( 4 人分

ハマグリ

6~8個

生麩

(鞠麩)4~6個

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ4

薄口しょうゆ

小さじ1~2

少々

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/03/02
更新日:
2015/02/16

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、生麩を加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器にハマグリを入れてだしを注ぎ、木の芽をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ