印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋とオクラの梅麺つゆ和え

調理時間
10分
カロリー
58 Kcal

暑い時期にサッパリといただけます。

長芋とオクラの梅麺つゆ和え
材料  ( 2 人分

長芋

120g

<梅ダレ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1/2
  

大さじ1
  

梅干し

1個

大葉

2枚

作り方

  1. 長芋とオクラの梅麺つゆ和えの作り方1
    1

    長芋は皮をむき、長さ4cmの拍子木切りにする。オクラは分量外の塩少々を加えた熱湯で1分ゆでて水に取り、冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。

  2. 長芋とオクラの梅麺つゆ和えの作り方2
    2

    <梅ダレ>を作る。梅干しの種を取り、細かくちぎる。材料をボウルに入れ、全て混ぜ合わせる。

  3. 長芋とオクラの梅麺つゆ和えの作り方3
    3

    (2)のボウルに(1)を入れてよく和える。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

長芋とオクラの梅麺つゆ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.