1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しめサバの卯の花和え」の献立 >
  4. 青菜とシメジのおひたしのレシピ・作り方

青菜とシメジのおひたし

青菜はお好みのものでOK。合わせダレにしっかり漬けておくのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ汁

小さじ1

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯で菊菜と一緒にサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って乾煎りし冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を合わせ、ホウレン草、菊菜、シメジを加えて混ぜ合わせ5分以上置く。器に盛り、ユズ汁、かつお節をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ