愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤ焼きそば

薄切りにしたゴーヤをそのまま豚肉と炒めた、ゴーヤの苦みを味わう焼きそばです。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚肉

(細切れ)100~120g

中華麺

(焼きそば用)2玉

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/04
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゴーヤとニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体にからまったら中華麺を加える。ザッと炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3462

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ