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ゴーヤ焼きそば

調理時間
15分
カロリー
436 Kcal

薄切りにしたゴーヤをそのまま豚肉と炒めた、ゴーヤの苦みを味わう焼きそばです。

ゴーヤ焼きそば
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚肉

(細切れ)100~120g

中華麺

(焼きそば用)2玉

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ゴーヤ焼きそばの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ゴーヤ焼きそばの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけてサラダ油を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. ゴーヤ焼きそばの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。

  3. ゴーヤ焼きそばの作り方3
    3

    ゴーヤとニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体にからまったら中華麺を加える。ザッと炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて器に盛る。

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