1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ丼」の献立 >
  4. メープル牛乳プリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

メープル牛乳プリン

15回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉寒天

(2g)1/2袋
  

200ml
  

砂糖

大3

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大3

牛乳

250ml

メープルシロップ

(あれば)適量

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • 水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    水200mlに粉寒天を加え、よく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。(20~30分位で固まります)

  5. 5

    器にミルクゼリーを返し、メープルシロップを掛ける。あればミントの葉を添えると香りよく、かわいいです

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.