1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. カキとキャベツの酒蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとキャベツの酒蒸し

カキの風味をシンプルに味わうために味付けは最小限に。材料を入れて蒸すだけの簡単メニュー!

かんたん
調理時間
カロリー
141 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)100g

キャベツ

3~4枚

ベーコン

3~4枚

大さじ3

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    生カキは分量外の塩水できれいに振り洗いし、水気を拭き取る。キャベツはひとくち大に切り、ベーコンは幅2cmに切る。

  2. 2

    鍋にキャベツ、酒、水を入れて火にかけ、煮たったら生カキ、ベーコンを加えて蓋をし、3~4分蒸す。(ヒント)ここではタジン鍋で作っています。

  3. 3

    全体に火が通ったらしょうゆで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数111

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ