1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とアボカドの照り焼き」の献立 >
  4. ゴボウと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

ゴボウと油揚げのみそ汁

ひと手間かけてゴボウをゴマ油で炒めることでコクがUPします。

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

油揚げ

1/3枚

ゴマ油

小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)小さじ1

下準備

  • ゴボウは水洗いして大きめのささがきにし、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を弱火で熱して、ゴボウを加えて炒める。

  2. 2

    (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。

  3. 3

    器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数347

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ