印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウと油揚げのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal

ひと手間かけてゴボウをゴマ油で炒めることでコクがUPします。

ゴボウと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

油揚げ

1/3枚

ゴマ油

小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)小さじ1

下準備

  • ゴボウは水洗いして大きめのささがきにし、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • ゴボウと油揚げのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を弱火で熱して、ゴボウを加えて炒める。

  2. ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。

  3. ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方3
    3

    器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。

ゴボウと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.