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節分汁

調理時間
30分
カロリー
95 Kcal

炒り大豆を使った節分の日にピッタリのおみそ汁。大豆や昆布から良いおだしが出て滋味あふれる味わいに。

節分汁
材料  ( 2 人分

大豆

(乾燥)30~50粒

300~400ml

昆布

(3cm角)1枚

大根

3~4cm

ゴボウ

5~6cm

みそ

大さじ3

下準備

  • 大豆は虫食いや変色している物を取り除き、サッと水洗いして水に10分位浸けておく。水気をきり、布巾等で水気を拭き取る。

  • 節分汁の下準備2

    大根とニンジンは皮をむいて1cm角のさいの目切りにする。ゴボウは水洗いして輪切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 節分汁の作り方1
    1

    大豆を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら大豆の皮がやぶれて薄い焦げ色がつくまで10分程度炒る。

  2. 節分汁の作り方2
    2

    (1)に分量の水と昆布、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱めて昆布を取り出し、1cmの色紙切りにする。

  3. 節分汁の作り方3
    3

    具材が柔らかくなるまで、蓋をして弱火~中火で10分程度煮る。みそを溶かして昆布を入れ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・大さじ1で大豆25粒位ですので、ここでは大さじ2で調理しています。
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