1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しじみの炊き込みご飯」の献立 >
  4. しじみの炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

しじみの炊き込みご飯

57回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
436 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3カップ

シジミ

(むき身)150~200g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • しじみはザルに入れ、ぬるま湯でサッと洗い水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までの水を加えひと混ぜする。しじみ、ショウガを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜて余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加えてサックリ和え、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ