愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウと芽ひじきのサラダ

ゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って繊維も豊富。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

練りからし

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

ピクルス

(キュウリ)2本
  

チリメンジャコ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/04/21
更新日:
2023/05/18

下準備

  • ゴボウは皮をタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、流水で洗ってザルに上げる。

  • <ドレッシング>のピクルスはみじん切りにして、他の<ドレッシング>材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えて1分ゆでる。

  2. 2

    芽ヒジキを入れたザルに、(1)をあけてヒジキに熱湯をかけ、しっかり水気をきる。<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ