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ゴボウと芽ひじきのサラダ

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

ゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って繊維も豊富。

ゴボウと芽ひじきのサラダ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

練りからし

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

ピクルス

(キュウリ)2本
  

チリメンジャコ

大さじ3

下準備

  • ゴボウと芽ひじきのサラダの下準備1

    ゴボウは皮をタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、流水で洗ってザルに上げる。

  • <ドレッシング>のピクルスはみじん切りにして、他の<ドレッシング>材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウと芽ひじきのサラダの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えて1分ゆでる。

  2. ゴボウと芽ひじきのサラダの作り方2
    2

    芽ヒジキを入れたザルに、(1)をあけてヒジキに熱湯をかけ、しっかり水気をきる。<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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