愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーナッツ和え

ブロッコリーのゆで加減で食感が変わるのでお好みの固さにゆでて下さいね。クルミもアクセントになっており、楽しい1品です。

かんたん
調理時間
カロリー
142 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ブロッコリー

1/3~1/2株

(蒸す用)小さじ1

<クルミ衣>

  

クルミ

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/01/02
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は縦半分に切って筋を引き、酒をからめる。耐熱容器にのせ、ラップをふんわり掛けて、電子レンジで1分加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。更に30秒加熱して取り出して蒸し汁ごと粗熱を取り、鶏ささ身は細かく裂く。

  2. 2

    <クルミ衣>のクルミはフラパンで香ばしく炒って包丁で刻み、他の材料と合わせておく。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  4. 4

    <クルミ衣>を合わせたボウルに3のブロッコリー、1の鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数868

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ