料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ワカメと春雨のスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

春雨

30~35g

700ml

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  春雨スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
主食
公開日:
2003/06/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて2cm位に切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンブイヨン、水を入れて火にかけ、煮立てば春雨、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器によそい、刻みネギを加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ