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湯葉の梅ダレサラダ

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal

この梅ダレは、ゆでた野菜にもよく合います!

湯葉の梅ダレサラダ
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)20g

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1

ワカメ

(ゆで生)1パック(1パック130g入り)

<合わせ梅ダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 湯葉は水につけて、柔らかくする。

  • 湯葉の梅ダレサラダの下準備2

    枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

  • ワカメは食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<合わせ梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 湯葉の梅ダレサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。サッと流水で洗って豆を取り出す。

  2. 湯葉の梅ダレサラダの作り方2
    2

    器にワカメ、湯葉、枝豆を盛り合わせ、<合わせ梅ダレ>をかけてかつお節をのせる。

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