愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の梅ダレ

梅ダレに大葉を加えてよりさっぱりいただきます。

材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

<梅ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

大葉

5~6枚
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切る。

  • 水菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落としてみじん切りにする。他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に水菜を広げ、絹ごし豆腐をのせて<梅ダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ