1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長ナスグラタン」の献立 >
  4. 抹茶豆乳ミルクのレシピ・作り方

抹茶豆乳ミルク

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大3

豆乳

200ml

牛乳

50ml

大3

ゆで小豆

(缶)小1缶(1缶190g入り)

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加えて、余熱で煮溶かす。

  2. 2

    残りの豆乳と牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    ゆで小豆を添え、生クリームを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

・小豆と生クリームを混ぜて食べるのがおすすめ。生クリームをきな粉に替えても美味しいですよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.