愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆乳抹茶ワッフル

材料  ( 4 枚分

ひとつまみ

1個

豆乳

100ml

抹茶

大1

熱湯

大2~3

<型に塗る用>

  

サラダ油

適量

きな粉

適量

抹茶

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/07/12
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐす。

  • 抹茶は熱湯でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、豆乳と合わせる。

  • バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始める。

作り方

  1. 1

    粉を合わせたボウルに、ほぐした卵、抹茶入り豆乳を加え泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    なめらかになってくれば溶かしバターを加え、更によ~く混ぜ合わせ、最後に甘納豆を加え混ぜる。

  3. 3

    ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  4. 4

    器に焼けたワッフルを返しておき、ホイップクリームを添えきな粉、抹茶を振り掛け、トチのハチミツを添える。あれば甘納豆を散らしてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ