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  4. 長ナスグラタンのレシピ・作り方

長ナスグラタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

長ナス

4~5本
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大2~3

<ポークソース>

  

豚ひき肉

300~350g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

大3
  

卵黄

1個
  

みそ

大3~4
  

サラダ油

小2

バター

(型に塗る用)適量

下準備

  • 長ナスはガクを切り落とし、5mm幅の斜め切りにして両面に塩コショウを振り掛ける。

  • <ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取りみじん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱セットしておく。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗っておく。

作り方

  1. 1

    <ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、玉ネギを炒める。豚ひき肉がポロポロになれば、他の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水分を拭き取った長ナスを、両面に焼き色が付くくらいまで焼き、塩コショウをする。

  3. 3

    耐熱容器に1の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体に掛け、200℃のオーブンに入れる。

  4. 4

    チーズが溶け、少し焼き色がつく位まで15~20分焼き、ドライパセリを散らす。

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