長ナスグラタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

長ナス

4~5本
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大2~3

<ポークソース>

  

豚ひき肉

300~350g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

大3
  

卵黄

1個
  

みそ

大3~4
  

サラダ油

小2

バター

(型に塗る用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/07/06
更新日:
2013/04/12

下準備

  • 長ナスはガクを切り落とし、5mm幅の斜め切りにして両面に塩コショウを振り掛ける。

  • <ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取りみじん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱セットしておく。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗っておく。

作り方

  1. 1

    <ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、玉ネギを炒める。豚ひき肉がポロポロになれば、他の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水分を拭き取った長ナスを、両面に焼き色が付くくらいまで焼き、塩コショウをする。

  3. 3

    耐熱容器に1の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体に掛け、200℃のオーブンに入れる。

  4. 4

    チーズが溶け、少し焼き色がつく位まで15~20分焼き、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ