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葛まんじゅう

調理時間
20分
葛まんじゅう
材料  ( 4 人分

こしあん

200~250g

<葛あん>

  

葛粉

60g
  

250ml
  

砂糖

100g

下準備

  • 葛まんじゅうの下準備1

    練りこしあんは8~12個に丸める。

作り方

  1. 葛まんじゅうの作り方1
    1

    鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    鍋底に透明な塊が出来てくれば弱火にし、全体が透き通るまで練る。

  3. 葛まんじゅうの作り方3
    3

    ラップを水でぬらし、2の数分の1を取り広げ、こしあんを中央にのせ、ラップごと包み込む。

  4. 葛まんじゅうの作り方4
    4

    冷水につけ固まれば、ラップをはずす。

    簡単バージョンですので、少し白っぽくなりますが、味は美味しいですよ!透明にしたい場合は、ラップをとった葛まんじゅうを、水でぬらした布巾を敷いた湯気の立っている蒸し器に並べ、2~3分蒸せば、透明感が出ます。

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