愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

葛まんじゅう

栗入りの葛まんじゅう。抹茶できれいな緑色に。

材料  ( 2 個分

  

抹茶

小さじ1/2
  

砂糖

15g
  

75ml

(甘露煮)1個

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    栗の甘露煮を5mm角に刻み、2等分したこしあんと合わせて丸める。

  2. 2

    葛粉に抹茶、水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

  3. 3

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、木ベラで混ぜながら2分火を入れる。

  4. 4

    半透明になれば、弱火で全体が透明になるまで練り上げる。

  5. 5

    ラップを2枚広げ、(4)を分ける。(1)をのせて巾着状に包み、ゴムで留めて冷水で冷やす。

  6. 6

    ラップを外し、とじ目を下にして器に盛り、きな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ