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切干し大根のハリハリ

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

昆布

適量

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/03/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてキュウリに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • レモンは半分は薄いいちょう切りにする。残り半分は絞っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>を混ぜあわせ、刻み昆布をつける。

  2. 2

    1に切干し大根、キュウリ、ニンジン、貝われ菜、レモン、ショウガ、赤唐辛子を全体に合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

切干し大根のハリハリのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・刻み昆布はだしをとった後の昆布を細切りにしたものでもOKです。
切干し大根のハリハリのポイント・コツ2
<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間はOK。常備菜に便利ですよ。

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