nosh

ミツバの卵焼きにゅうめん

香り良いミツバの卵焼きを、くずしながらいただきます。

かんたん
調理時間
カロリー
495 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

素麺

3束

ショウガ

(すりおろし)適量

麺つゆ

適量

ゴマ油

適量

<卵液>

  

3個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き  /  にゅうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/04/14
更新日:
2015/04/04

作り方

  1. 1

    麺つゆにかけつゆの配合で水を合わせて800mlにし、鍋に入れて中火~強火にかける。新玉ネギを薄いくし切りにして加え、軽く煮る。

  2. 2

    <卵液>の材料を混ぜ、ミツバを3cm位に切って加える。熱したフライパンにゴマ油をひき、<卵液>を一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状にし、手早く片側にまとめ、裏返して軽く焼き、取り出す。

    卵焼きをふんわり仕上げるコツは、油をひいたフライパンを煙が立つ位よく熱すること。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆで、流水で洗い水気をきる。

  4. 4

    器に素麺、半分に切った卵焼きをのせ、(1)をかける。ショウガとかつお節を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ