料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春菊と豚肉のピリ辛♪アジアンスープ

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

  

ナンプラー

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1/4

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ゴマ油

小さじ1~2

200ml

ナンプラー

小さじ1

きび砂糖

小さじ1/2

豆板醤

(お好みで)小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/17
更新日:
2017/01/05

下準備

  • 豚ひき肉にナンプラー、砂糖を混ぜて下味をつける。

作り方

  1. 1

    春菊は根元を切り落として粗みじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める。

  3. 3

    (2)に水を加えて沸騰したらアクを取る。春菊を加えてしんなりしたら、ナンプラー、きび砂糖で味を調える。器に盛り、お好みで豆板醤を加える。

このレシピのポイント・コツ

・体がポカポカ温まる♪ベトナム風スープです。春菊の香りに豚肉の旨み、風味豊かなナンプラーで仕上げれば、東南アジアの香りが漂う一杯に。春菊には、免疫力アップや美肌に良いβ-カロチンが豊富に含まれ、その独特の香りは、自律神経に作用して咳を抑える効果があるそうです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ