<調味料>
豚ひき肉にナンプラー、砂糖を混ぜて下味をつける。
春菊は根元を切り落として粗みじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。
鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める。
(2)に水を加えて沸騰したらアクを取る。春菊を加えてしんなりしたら、ナンプラー、きび砂糖で味を調える。器に盛り、お好みで豆板醤を加える。
・体がポカポカ温まる♪ベトナム風スープです。春菊の香りに豚肉の旨み、風味豊かなナンプラーで仕上げれば、東南アジアの香りが漂う一杯に。春菊には、免疫力アップや美肌に良いβ-カロチンが豊富に含まれ、その独特の香りは、自律神経に作用して咳を抑える効果があるそうです。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |