1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」の献立 >
  4. キャベツとエビの和風おかかサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツとエビの和風おかかサラダ

24回 おいしい

下味をつけたキャベツが噛む度おいしいサラダです!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
121 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

エビ

4~5尾
  

大さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

顆粒だしの素

小さじ1/4

<おかかマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

かつお節

3~5g

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 分量外の塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、ザルに上げる。流水でもみ洗いし、粗熱を取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キャベツの水気をギュッと絞り、ボウルに<下味>の材料と一緒に入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。

  2. 2

    キャベツから水分が出てくるので、再度ギュッと絞って水分を出す。

  3. 3

    再度ボウルにキャベツ、エビ、<おかかマヨネーズ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ