印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

調理時間
30分
カロリー
445 Kcal

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた一品です。ご飯がすすみます!

こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
材料  ( 2 人分

大根

10~12cm
  

塩コショウ

少々

大根葉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮の下準備1

    大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

作り方

  1. こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮の作り方2
    2

    (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮の作り方3
    3

    最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

    大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯を添えて頂きましょう♪
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.