料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツ大福

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
216 Kcal
材料  ( 4 人分

切り餅

4~5個

<シロップ>

  

80ml
  

砂糖

60g

カットフルーツ

(お好み)8切れ

こしあん

大さじ6~7

片栗粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • ここではパイナップルとマンゴーを使いました。

  • こしあんは8つに分け、丸めておく。(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。トロ~ンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    木ベラで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. 3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんも平たくのばして重ねる。各々にお好みのフルーツを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ