1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのたたき丼」の献立 >
  4. 卵のお吸い物のレシピ・作り方

卵のお吸い物

ポイントはフワフワ柔らかな口当たりの湯取り卵!

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/4

<吸い地>

  

少々
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • <卵液>の材料はよく混ぜる。ミツバは根を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    湯を沸かした鍋に<卵液>を、かきたま汁のように細くまわし入れ、卵に火が通り浮いてきたら、穴あきお玉ですくい、キッチンペーパーに取り出す。

  2. 2

    熱いうちにキッチンペーパーで卵焼きの形に整え、そのまま冷ます。形が安定したら2等分に切り、器に盛る。

    さらしで作るとよりきれいに作れます。

  3. 3

    鍋に<吸い地>の材料を入れて温め、器に注いでミツバを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数87

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ