自分のランチ用にぱぱっと作れちゃいました。玉ねぎも加えました。粉チーズをスライスチーズに代用して作りましたがとってもおいしかったです。
クリームソースパスタ
ダマになりやすいクリームソースも、コレならとってもなめらかに仕上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【スパゲティーをゆでるお湯を準備する】 深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!
-
2
【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。
-
3
【スパゲティーをゆでている間にクリームソースを作る】ベーコンは幅1cmに切って大きめの耐熱ボウルに入れ、オリーブ油を加えて全体にからめる。ラップはかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。<ワンポイントアドバイス>ベーコンはフライパンで炒める程カリッとなりませんが、レンジで簡単に火が通ります。
-
4
卵はよく溶いておく。(3)の耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩を入れて電子レンジで1分加熱する。クリームソースが熱い間に溶き卵を加え、混ぜ合せる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーのゆで上がりとソースができるタイミングが合えば、最高です!
-
5
(2)のスパゲティーがゆで上がったら、スパゲティーが熱々の間に(4)の<クリームソース>のボウルに入れ、全体にからめて粗びき黒コショウを振り、器に盛る。<ワンポイントアドバイス>より濃厚なクリームソースがお好みの方は、牛乳を生クリームに、卵1個を卵黄2個分に代えて下さいね(カルボナーラ=炭焼き職人が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこんな感じと黒コショウをからませたパスタです)。
現在のファン数1680
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「クリームソースパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ホットワイン がおいしい!
makoさん 09:46
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06





