リソル
ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パート・ブリゼ>
薄力粉
50g強力粉
50g無塩バター
65gグラニュー糖
小さじ1塩
小さじ1/2卵
1/2個<ガルニテュール(詰め物):作りやすい量>
リンゴジャム
30gプルーン
(セミドライ:種抜き)125gグラニュー糖
15gブランデー
小さじ1揚げ油
適量粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/01/09
- 更新日:
- 2016/08/30
下準備
-
粉類は合わせて振るっておく。
-
無塩バターは2cm角に切っておく。
作り方
-
1
<パート・ブリゼ>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。ひとまとまりになったら取り出し、手で生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
2
<ガルニテュール>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。
-
3
分量外の打ち粉(強力粉)を振った台の上で(1)を厚さ2.5mmくらいに伸ばし、パイカッターで6cm角の正方形に切る。
-
4
(3)の中央に(2)をのせ、生地の周囲に分量外の水をぬり、三角形になるように2つ折りにして周囲をフォークでしっかり押さえる。
-
5
180~190℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて、油をきる。
-
6
(5)が冷めたら、粉糖を振る。
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13






