愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツの甘酢和え

材料  ( 2 人分

小1/2

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2015/03/03

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさの短冊に切り、水洗いする。

  • キュウリは端を切り落としピーラーなどで縦縞に皮をむき、輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦半分又は4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

  • ショウガは皮をむきせん切りにしてサッと水に通す。

作り方

  1. 1

    キャベツ、キュウリ、ニンジンを合わせ塩をからめて軽くもみ、水が出てきたらサッと水洗いし水気を絞る。

  2. 2

    ショウガ、刻み赤唐辛子、作り置き甘酢、【1】を混ぜ合わせ食べる直前まで置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでしょうゆを掛けてください。残った白菜があれば、白菜でも同様に美味しい甘酢和えが出来ます!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ