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鶏つみれとレタスのスープ

調理時間
15分

レタスの外側を使って。新緑の季節を感じさせてくれるスープです。

鶏つみれとレタスのスープ
材料  ( 4 人分

レタス

(外側)4枚

<鶏つみれ種>

  

鶏ひき肉

(もも)250g
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<スープ>

  

大さじ2
  

昆布

5g
  

800ml
  

適量

下準備

  • 鶏つみれとレタスのスープの下準備1

    レタスは手でひとくち大にちぎる。

  • 鶏つみれとレタスのスープの下準備2

    春雨はボウルに入れて袋の指示通りにもどす。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ザルに上げる。

作り方

  1. 鶏つみれとレタスのスープの作り方1
    1

    ボウルに<鶏つみれ種>の材料を入れ、よく練り混ぜる。

  2. 鶏つみれとレタスのスープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出して弱火にする。

  3. 鶏つみれとレタスのスープの作り方3
    3

    (1)をスプーンですくってまとめ、(2)に静かに入れる。煮たったらアクを取り、15分煮る。

    調理時間に煮る時間は含まれません。

  4. 鶏つみれとレタスのスープの作り方4
    4

    中火にしてレタスと春雨を加え、レタスがしんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レタスは外側はかたくて苦味が強いのでサラダには向きませんが、加熱するとシャキシャキとした食感やハーブに似た苦みを楽しめます。
・春雨の代わりにゆでた素麺を使って煮麺にしてもいいですね。
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