愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のマヨ明太サラダ

材料  ( 2 人分

里芋

4~5個
  

小さじ1

<下味>

  

粗塩

小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1

<和えダレ>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。塩をもみ込み、水洗いして1個を4~5等分の輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分、柔らかくなるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    キャベツは水洗いして小さめのひとくち大にちぎり、<下味>の材料をしっかりからめながら、キャベツの葉が少し透明になるまでもみ込む。

  3. 3

    明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の<和えダレ>の材料と混ぜ合わせる。(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ