1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と餅の治部煮」の献立 >
  4. 里芋とヒジキのマヨサラダのレシピ・作り方

里芋とヒジキのマヨサラダ

ヘルシーでバランスのとれたサラダですね。

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

8個

芽ヒジキ

(乾燥)20g

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ菜

4~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。サッと水にくぐらせて耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>が入ったボウルに芽ヒジキ、里芋を加えて混ぜ合わせ、サラダ菜をしいた器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.