愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋の明太バターがけ

電子レンジで柔らかくした里芋に、明太バターをのせた子供に人気の一品。

材料  ( 2 人分

里芋

250~300g

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をしごき出す。

  • バターは電子レンジで1分加熱して溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    明太子と溶かしたバターを混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にひとくち大に切った里芋を盛り、(1)をかけて刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ