1. E・レシピ >
  2. 豚肉のエノキ巻きのレシピ・作り方

豚肉のエノキ巻き

お弁当
調理時間
カロリー
305 Kcal
材料  ( 1 人分

豚肉

(薄切り)4枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

エノキ

(小)1/2袋

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2

サラダ菜

1~2枚

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむいて細切りにし、分量外の塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。エノキは根元を切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    豚肉を少し重ねながら並べ、塩コショウを振る。エノキ、ニンジンをのせて豚肉で巻き、小麦粉をからめてギュッと軽くにぎって形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、表面がカリッとするくらいまで焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで転がしながら焼く(調味料をスプーンでかけながら焼くと、ムラなく味がからまりますよ!)。食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ