<調味料>
ニンジンは皮をむいて細切りにし、分量外の塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。エノキは根元を切り落とし、ほぐす。
豚肉を少し重ねながら並べ、塩コショウを振る。エノキ、ニンジンをのせて豚肉で巻き、小麦粉をからめてギュッと軽くにぎって形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、表面がカリッとするくらいまで焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
<調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで転がしながら焼く(調味料をスプーンでかけながら焼くと、ムラなく味がからまりますよ!)。食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に詰める。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |