ディプロマットロール
フルーツがたっぷり入っています。ゼラチンを少し多めにして、これからの季節に向けて、扱いやすい固さのクリームに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>の薄力粉は振るっておく
-
<ティプロマットクリーム>の板ゼラチンは冷水でふやかしておく
-
<シロップ>を作る。小鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。砂糖が溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える
-
イチゴはヘタを切り落とし、4個のみ縦4つに切る
-
キウイは皮をむき、縦に8等分する
-
黄桃は縦2~3等分に切る
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵と砂糖入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌より少し熱い温度になったら湯せんから外して、全体に白くもったりするまで混ぜ続ける。大体、3倍量までボリュームが増します。
-
2
振るった薄力粉を加え、ザックリ混ぜる。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に、<生地>を流し込み、カードなどで薄く同じ厚さに伸ばし広げる。
-
4
天板を2枚重ねにして、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
<ティプロマットクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて湯せんにかけながら、白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
沸騰させたレモン汁を5に加え、板ゼラチンの水気をきって加える。
-
7
生クリームを8分立てにして6に加える。<生地>の粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、手前を少し厚く、次第に薄くなるように<ティプロマットクリーム>をぬる。その上にお好みの果物を並べて、少しきつめに巻き込む。
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20





