ディプロマットロール
フルーツがたっぷり入っています。ゼラチンを少し多めにして、これからの季節に向けて、扱いやすい固さのクリームに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>の薄力粉は振るっておく
-
<ティプロマットクリーム>の板ゼラチンは冷水でふやかしておく
-
<シロップ>を作る。小鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。砂糖が溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える
-
イチゴはヘタを切り落とし、4個のみ縦4つに切る
-
キウイは皮をむき、縦に8等分する
-
黄桃は縦2~3等分に切る
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵と砂糖入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌より少し熱い温度になったら湯せんから外して、全体に白くもったりするまで混ぜ続ける。大体、3倍量までボリュームが増します。
-
2
振るった薄力粉を加え、ザックリ混ぜる。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に、<生地>を流し込み、カードなどで薄く同じ厚さに伸ばし広げる。
-
4
天板を2枚重ねにして、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
<ティプロマットクリーム>を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて湯せんにかけながら、白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
沸騰させたレモン汁を5に加え、板ゼラチンの水気をきって加える。
-
7
生クリームを8分立てにして6に加える。<生地>の粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、手前を少し厚く、次第に薄くなるように<ティプロマットクリーム>をぬる。その上にお好みの果物を並べて、少しきつめに巻き込む。
現在のファン数279

Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集